Cultivo de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K) para palmito en el ambito de influencia en la carretera Iquitos – Nauta - Espinoza Campos, Luis Enrique (2014)
La búsqueda de nuevas alternativas de desarrollo para la Amazonía, que traiga consigo el tan ansiado despegue económico de sus pobladores, a permitido que entidades públicas: CTAR/LORETO, MINAG, FONCODES y privadas: ASOCIACION CURMI, NAUTA S.A., AECI, unieran esfuerzos para promover en la región el cultivo de pijuayo para la producción de palmito desde el año 1,991 al 2,001, principalmente en el ámbito de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, en respuesta a la gran demanda de este producto en el mercado internacional. Lográndose distribuir entre 220 agricultores 5’406,316 semillas germinadas de pijuayo, equivalente a 985 hectáreas aproximadamente y una densidad de 5,000 plantas/hectárea. La producción de tallos se inicia en el año 1,993 con 14,173 tallos, incrementándose significativamente hasta el año 1,998 con 285,133 tallos. En los años siguientes 1,999 2,000 y 2,001 la producción disminuye a 231,419, 222,261 y 275,079 tallos respectivamente, y manteniéndose constante una producción de 2,500 a 3,000 tallos/hectárea/año, muy por debajo de la producción estimada por el Proyecto que era de 8,000 a 10,000 tallos/hectárea/año. Situación que generó un desánimo colectivo entre los productores en vista que los niveles de producción que obtenían no satisfacía sus expectativas económicas. Los resultados obtenidos de la evaluación sobre la producción de pijuayo – palmito en el ámbito de la carretera Iquitos – Nauta, realizado en Octubre del año 2,001 indican que las malas condiciones de producción respondía a que las plantaciones instaladas no se sujetaron al criterio de plantación comercial y de fácil acceso, no se tuviera en cuenta las recomendaciones técnicas referidas a las características edáficas de los suelos que requiere una plantación de explotación intensiva, no se tuviera la recepción necesaria por parte de los agricultores para la aplicación de fertilizantes debido a su arraigada idiosincrasia en considerar que era suficiente la fertilidad natural de los suelos, y que no se haya tomado en cuenta el utilizar semillas seleccionadas provenientes de cepas altamente prolíferas, con capacidad de producir más de 4 hijuelos. Al termino del proyecto las plantaciones se encuentran en un franco proceso acelerado de degeneración y deterioro, observándose que el 28% de cepas de la plantación inicialmente sembrado ha muerto, el 21% no presentan hijuelos y desaparecerán cuando sean cortados en el transcurso del año, llegando al 49% de cepas muertas en octubre del 2,002 y al 67% en octubre del 2,003, manteniéndose la plantación después del mencionado año con el 33% de las cepas inicialmente sembradas. Asumiendo por parte de los agricultores una cartera pesada en deuda de 1’556,311.47 nuevos soles.