Evaluación de cuatro intervalos de corte del pasto Brachiaria brizantha cv. marandú asociado con guaba Inga edulis. Y su efecto en las características agronómicas y bromatológicas: en el fundo Zungarococha Unap - Iquitos - Rengifo Rodríguez, Ribelino (2005)
Evaluar 4 intervalos de corte en el pasto Brachiaria brizantha.C.V. MARANDÚ, asociado con guaba Inga edulis y relacionado directamente con las características agronómicas y bromatológicas. El presente experimento se ejecutó en las áreas del proyecto Raíces y Tubérculos Fundo Zungarococha de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Según la naturaleza del estudio se optó por utilizar el Diseño de Bloques Completos al Azar (D.B.C.A.) con 4 Tratamientos en estudio y 3 repeticiones o bloques. En conclusión el intervalo de corte que alcanzó un promedio superior en cuanto a las características agronómicas (altura, cobertura, peso de materia verde y seca) fue: el Tl2 (corte a la 12° semana). Respecto las características bromatológicas, los elementos minerales Calcio, Magnesio, Fósforo, Potasio y Proteína alcanzaron un promedio superior de contenido a la tercera semana (T3). Referente al valor de los (S.S.P.) se puede afirmar que se puede asociar pastos con árboles para tener efectos múltiples, como control de erosión del suelo, sombra para el ganado, reciclaje de nutrientes, y alimento continuo que redundara en beneficio del animal y el hombre.