Determinación de metabolitos secundarios de hojas de once morfotipos de Bixa orellana L. por métodos espectrofotométricos - Suárez Alvarado, Melanye Mariana (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo orientado a identificación y determinación espectrofotométrica de metabolitos secundarios de once morfotipos de hojas de B. orellana L. recolectadas en el Jardín Botánico de Plantas Medicinales de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Con respecto a los valores obtenidos de fenoles totales existen cuatro morfotipos con valores máximos: morfotipo 9, 11,10 y 7 con 17567,004 mg/100g, 15724,657 mg/100g, 15165,373 mg/100g y 14814,449 mg/100g respectivamente. Para flavonoides morfotipo 9 con 86,473 mg/100g, morfotipo 11 tiene 86,372 mg/100g, morfotipo 10 con 85,101 mg/100g y el morfotipo 7 con 84,080 mg/100g. Para antocianinas morfotipo 9, 11,10 y 7 con 11,210; 4,724 mg/100g; 4,341 mg/100g y 4,123 mg/100g respectivamente. Para catequinas morfotipo 9, 11,10 y 7 con 0,018; 0.017 mg/100g; 0,005 mg/100g y 0,004 mg/100g respectivamente. En valores obtenidos para alcaloides, los morfotipos 9, 11,10 y 7 presentan 45,82 mg/100g, 44,94 mg/100g, 39,72 mg/100g y 39,04 mg/100g respectivamente, siendo estos valores los más altos; y, para saponinas los morfotipos 9, 11,10 y 7 presentan 577,741 mg/100g, 567,654 mg/100g, 549,561 mg/100g y 514,583 mg/100g contienen valores más altos en comparación con los otros morfotipos. Los resultados obtenidos de los once morfotipos fueron evaluados mediante el Análisis de Varianza y Prueba de Duncan. Se concluye que B. orellana L., es una planta al que se indica presencia de compuestos bioactivos: saponinas, alcaloides y flavonoides; las mismas que se les atribuyen propiedades fisiológicas entre las que se encuentran: actividad antimicrobiana, antiinflamatoria, antialérgica, antiviral, anticancerígena, antioxidante, entre otras más.