Estudio de la contaminación en la industria del aserrío en Iquitos, Loreto, Perú, 2015 - Quío Salas, Juan Carlos (2016)
El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico de la contaminación en la industria del aserrío en Iquitos, Perú. Para ello se visitaron 20 plantas de aserrío, de los cuales se escogieron cuatro plantas para el estudio de rendimiento y cuantificación de residuos sólidos, luego se entrevistaron a los directivos y personal de planta con el fin de conocer las causas principales y el grado contaminación al medioambiente. Se determinaron las causas más importantes como el tipo de residuos sólidos. Los resultados muestran que de las 20 plantas, 10 de ellas realizan descortezado, tres de ellas lo hacen en el patio de llegada de trozas y siete lo hacen el patio de trozas de la planta. En 14 plantas de aserrío no se realiza limpieza constante y seis si lo hacen entre 1 día a 3 días. Los residuos sólidos en la industria del aserrío son del orden de 54:45 con respecto al volumen de madera aserrada. Se recomienda implementar buenas prácticas de operaciones que incluyan programas de capacitación de personal referente al manejo de los residuos sólidos, así como exigir al estado cumplir su rol promotor cubriendo aquellos espacios que no pueden ser desarrollados por el sector privado.