Flora algológica de la laguna Urococha, río Amazonas, Loreto-Perú - Del Águila Panduro, Erick Alberto (2000)
E1 presente estudio se realizó entre los meses de Junio - Noviembre de 1998, en la laguna Urcocócha localizada a 80 km. aguas abajo de la ciudad de Iquitos, distrito de Indiana, Provincia de Maynás, Lóreto - Perú. Se establecieron tres estaciones de muestreo, correspondiendo a microhábitat diferentes como son: orilla, espejo de agua y vegetación acuática, con el objetivo de evaluar cualitativa y cuantitativamente la flora algológica de Urcocócha, así como determinar su relación con algunos parámetros físicoquimicos del agua. Se realizaron colectas quincenales utilizándose una red de plancton de 23 u de abertura de malla y la botella muestreadora de Kenmerer de un litro de capacidad, así como la cámara de Newbauer para el conteo de organismos. Se reportan 54 géneros pertenecientes a 22 familias, 12 órdenes, 6 clases, y 6 divisiones siendo Chlorophyta la más representativa en cuanto a diversidad de géneros y Euglenophyta en cuanto a abundancia de organismos registrándose un promedio de 376 944 org/l. Se observó también que existe diferencia en la composición del fitoplancton por tipo de microhábitat, (Friedman, P<0.0013) y una relación directa significativa entre la flora algológica de Urcocócha y algunos parámetros físicoquimicos del agua como son oxígeno (r = 0,7), fosfato (r = 0,9) y nivel de agua (r = 0,9). Así mismo se observó el estado de desarrollo eutrófíco de la laguna, evidenciado por la presencia y abundancia de: Oscillatoria, Peridinium, Dynobrion, Mougeotia, Spirogyra y Eitgtena, principalmente