Valoración económica del secuestro de CO2 en plantaciones de Simarouba amara (Aublet) "marupa" y Cedrelinga cateniformis (Ducke) "tornillo" en el Ciefor, Puerto Almendra, Iquitos - Perú - Gonzalo Ribeiro, Sergio Javier (2013)
En el CIEFOR Puerto Almendra de la UNAP, Iquitos - Perú se evaluó el carbono almacenado y el dióxido de carbono (CO2) en plantaciones de Simarouba amara (Aubl) “marupa” y Cedrelinga cateniformis (Ducke) “tornillo” de >15 a 20 años, > 20 a 30 años y de >30 a 40 años de haber sido establecidas, con el objetivo de determinar el valor económico del secuestro del CO2. Fueron inventariadas todos los árboles de dichas especies, teniendo en cuenta la medición de estos con un diámetro no menor a los 10 cm. Empleando datos dasométricos provenientes de las plantaciones se realizó diversos cálculos para hallar el carbono almacenado, el secuestro de CO2 y el valor económico del secuestro del CO2.Los resultados muestran que ambas especies y en especial las de mayor edad presentan mayor capacidad de almacenamiento y valor económico. Entre los >30 a 40 años de establecido la plantación, S. amara posee 1500 t/ha de biomasa, 928 tC/ha y 3408 t/ha de CO2 equivalente a US$ 20 924/ha; mientras que la plantación de C. cateniformis tiene 8776 t/ha de biomasa, 5440 tC/ha y 19 952 t/ha de CO2 siendo su valor económico de US$ 122 552/ha. En ambas plantaciones existen una relación directa, a mayor edad de la plantación, mayores valores referente a biomasa, carbono almacenado, secuestro del CO2 y valoración económica del secuestro del CO2. En esta investigación las variables carbono almacenado, secuestro del CO2 y la valorización económica del secuestro del CO2 presentan diferencias significativas.