Actividad hipoglicemiante de hojas de Pseudelephantopus spiralis (Lessing) "Mata pasto", en ratas albinas diabéticas, Iquitos - 2015 - Torres Nolorbe, Dan Milciades (2016)
Objetivo: Determinar la actividad hipoglicemiante del extracto acuoso de hojas de Pseudelephantopus spiralis (Lessing) "Mata pasto", en ratas albinas diabéticas. Materiales y métodos: El extracto se administró por vía oral después de 48 horas de la inducción de diabetes experimental con solución de Alloxano al 5% (administrados por vía intraperitoneal) a ratas albinas normoglicémicos con peso promedio de 260g + 10 con previo ayuno de 12 horas. Fueron asignadas 40 ratas aleatoriamente distribuidos en 4 grupos; el 1er grupo recibió vía oral agua destilada 3ml, el 2do recibió solución de Glibenclamida 10 mg. Los 2 grupos experimentales recibieron las dosis correspondientes por la planta de estudio (100 mg/Kg y 200 mg/Kg); y Después de administrar las respectivas sustancias, se cuantifico la glicemia a: 1, 3, 6, 12 y 24 horas. Al final del estudio se realizó la eutanasia de todos los animales por dislocación cervical. Resultados. Los grupos tratados con P. spiralis obtuvieron porcentajes de disminución de los niveles de glicemia en sangre de 15.95% y 33.04% en las dosis de 100mg/kg y 200mg/kg respectivamente. Conclusiones: El extracto acuoso de hojas de Pseudelephantopus spiralis, presentó actividad hipoglicemiante estadísticamente significativa a las 24 horas post tratamiento con los extractos vegetales en estudio.