Dosis de abonamiento con cama blanda (cerdaza + cascarilla de arroz) y su efecto en las características agronómicas del forraje de morera (Morus nigra L.), en el fundo de Zungarococha- Iquitos - Guerra Mozombite, Juan Carlos (2012)
La importancia de este trabajo radica en buscar una dosis adecuada de cama blanda para la producción de forraje del cultivo de Morera (Morus nigra L.), que pueda ser utilizado por el ganadero de la región para incrementar su producción y productividad. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Determinar el efecto de la dosis de abonamiento con cama blanda (cerdaza + cascarilla de arroz) sobre las características agronómicas de morera (Morus nigra L.). El presente experimento se realizó en las instalaciones del Proyecto Vacuno - Facultad Agronomía (Fundo Zungarococha), de la UNAP. Para cumplir los objetivos planteado se utilizó el Diseño Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con cuatro (4) tratamientos y cuatro (4) repeticiones. Se pudo concluir que, En materia verde de planta entera, hojas más peciolos y tallos el mejor rendimiento fue el tratamiento T3 (30 ton de cama blanda/Ha), a la 12va. Semana obtuvo los siguientes resultados, 2.69 kg/m2 (26,900 kilos/ha), 1.04 kg/m2 y 1.59 kg/m2. En materia seca de planta entera, hojas más peciolos y tallos el mejor rendimiento fue el tratamiento T3 (30 ton de cama blanda/Ha), a la 12va. Semana obtuvo los siguientes resultados, 0.95 kg/m2 (9,500 kilos/ha), 0.28 kg/m2y 0.67 kg/m2.