Economía abierta - Rios Palmer, Ana Luisa (2020)
Al hablar de economía abierta, hace referencia a una economía del país con el resto del mundo, cabe decir que ninguna economía ha sido totalmente cerrada ni totalmente abierta, más bien las grandes economías globales tratan de crear un balance entre ellas para lograr una estabilidad a la presión externa y a su vez darle salida mediante la exportación a sus productos. Una economía abierta es aquella en la que se intercambian bienes, servicios o activos con otros países, es decir, aquella que interactúa con el resto del mundo, realiza el comercio de bienes, servicios y de capitales con otras naciones, lo cual implica la existencia de una demanda por exportaciones y una de importaciones. El objetivo es detallar un poco más lo que respecta a la economía abierta, así como que entendamos la relación con los diferentes países, los cuales son cada vez más interdependientes en materia de relaciones económicas; esto se refleja en las cifras del intercambio de bienes y servicios, y también de activos financieros entre las economías. Dentro de la economía abierta encontraremos la balanza de pagos, es un documento contable que registra sistemáticamente el conjunto de transacciones económicas de un país con el resto del mundo durante un período determinado, generalmente un año. Como en todo documento contable, se utiliza el método de «partida doble» y el saldo es cero (debe = haber; salidas = entradas). El mercado de divisas o mercado de tipos de cambio es un mercado global y descentralizado en el que se negocian divisas y que nació con el objetivo de facilitar cobertura al flujo monetario que se deriva del comercio internacional. El tipo de cambio es el precio de una moneda respecto de otra y como todo precio es el resultado de una oferta y una demanda, en este caso, de la oferta y demanda de divisas -o de su simétrico, es decir, de la oferta y demanda de moneda nacional-. Se producirá una apreciación de la moneda nacional cuando se produzca un exceso de demanda de la moneda nacional, mientras que se producirá una depreciación de la moneda nacional cuando se produzca un exceso de oferta de la moneda nacional. La deuda externa es el conjunto de obligaciones que tiene un país con acreedores que residen en el extranjero. La deuda externa se compone de deuda pública y deuda privada. La primera se refiere a las deudas contraídas por el Estado y sus instituciones mientras que la segunda se refiere a la deuda contraída por empresas y familias.