Efecto de 3 tipos de sustratos en el enraizamiento y prendimiento de estacas, media, apical y basal del Morus nigra L. (morera) en Zungarococha-2016 - Ahuanari Pacaya, Celis (2018)
El presente Trabajo de Investigación se desarrolló en el Taller de Enseñanza e Investigación Jardín Agrostologico, ubicado en el Km. 5,800 de la carretera Iquitos – Zungarococha, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto a unos 60 minutos de la ciudad de Iquitos, con el objetivo de determinar el mejor sustrato orgánico en el enraizamiento, prendimiento y el mejor tipo de estaca del Morus nigra L, la investigación fue de tipo experimental y el diseño fue el DCA con tres tratamientos y cuatro repeticiones con un arreglo factorial de 3 x 3, la población estuvo conformada por 63 estacas de la parte apical, media y basal, llegándose a las siguientes conclusiones: Referente al número de estacas prendidas el factor A1B3 (Estaca Basal + Humus) ocupo el primer lugar con de 17 estacas prendidas, en el número de hojas por planta el factor A2B3 (Estaca Media + Humus) ocupo el primer lugar con 50 hojas, en altura de planta el factor A3B3 (Estaca Basal + Humus) ocupó el primer lugar con 70,62 cm, y referente a la longitud de la raíz el factor A3B3 (Estaca Basal + Humus) ocupo también el primer lugar con un promedio de 41,17 cm.