Determinación de la abundancia de mamíferos en el área de manejo forestal en la comunidad nativa Santa Mercedes, río Putumayo, Loreto-Perú. - Vela Gonza, Carlo Nino (2009)
El presente estudio se realizó en el afio 2005 en el área de manejo forestal en la comunidad nativa de Santa Mercedes, río Putumayo, para evaluar la abundancia y densidad poblacional de los mamíferos que habitan los bosques de la comunidad nativa ya mencionada, mediante censos por transectos. Siendo la cobertura de censos en las estaciones de muestreo de 840 km, se registraron 44 especies de mamíferos de tamaño pequeñ.o, mediano y grande; Lagothrix lagotricha "choro" y Saimiri sciureus "fraile" presentaron la mayor densidad con 21,03 ind./km2 y 20,54 ind.lkm2 respectivamente. De los ungulados Pecari tajacu "s~ino" obtuvo la mayor densidad con 4,44 ind.km2 , seguido por Mazama gouazoubira "venado gris" con 1,85 ind.lkm2 . De los roedores Dasyprocta fuliginosa "aí'luje';• obtuvo una densidad de 2,90 indJkm2 . y Nasua nasua "achuni" obtuvo una densidad de 9,42 ind./km2 • De acuerdo a las escasas observaciones durante los censos por transectos del ''tapir o sachavaca" (Tapirus terrestris} y "huangana" (Tayassu pecari} estarían demostrando que ambas especies se encuentren amenazados o en situación vulnerable en el área de manejo forestal en la comunidad nativa de Santa Mercedes, río Putumayo.