Factores de riesgo materno y del niño asociados al síndrome obstructivo bronquial en lactantes hospitalizados en el servicio de pediatria del Hospital Apoyo Iquitos – 2014 - Acosta Guevara, Dany (2014)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre los factores de riesgo materno y del niño con Síndrome Obstructivo bronquial en Lactantes menores de 6 meses hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Apoyo Iquitos – 2014; en una muestra de 96 lactantes, utilizando el método cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional y retrospectivo, los instrumentos utilizados fueron la ficha de registro y la entrevista respecto al indicador lactancia materna; con una validez del 96.4%, a través del método Delphi; con una confiabilidad del 75.0%,según el Alfa de Cronbach. Los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 20 para el Windows XP. El análisis univariado de los factores de riesgo materno y del niño asociados al Síndrome Obstructivo Bronquial muestran los siguientes resultados: tipo de parto Cesárea (63,5%), grado de instrucción primaria (50,0%) y edad adolescente (41,7%), sin lactancia materna (74,0%), sin prematuridad (61,5%) y bajo peso al nacer (49,0%). En el análisis bivariado se comprobó asociación estadísticamente significativa entre los factores de riesgo materno y del niño (p<0.05): Edad de la madre (p= 0.000), tipo de parto (p= 0.000), grado de instrucción (p= 0.002), prematuridad (p= 0.000), peso al nacer (p= 0.000) y lactancia materna (p= 0.036) con el síndrome obstructivo bronquial, presentados en lactantes hospitalizados en el área de pediatría del Hospital Apoyo Iquitos en el 2014,lo que nos indica que se acepta la hipótesis planteada.