Nivel de conocimiento y actitudes hacia el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos - 2017 - Cortez Arriaga, Leydi Stefani (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre Nivel de conocimiento y actitudes hacia el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de Ingeniería Forestal, Química y Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos - 2017. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La población fueron 451 estudiantes de ambos sexos de 16 a 18 años y la muestra de 207 estudiantes con las mismas características que la población de estudio, obtenida mediante el muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional. Las técnicas fueron la entrevista y la observación directa, y los instrumentos fueron el cuestionario (Validez 98,5% y confiabilidad 95,3%), y escala de actitud (Validez 96,3% y confiabilidad 94,9%). Los datos fueron analizados con el SPSS versión 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Chi Cuadrado, con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los resultados son los siguientes: Con respecto al sexo, quienes consumen en mayor porcentaje bebidas alcohólicas son los de sexo masculino 87,4%(118), en nivel de conocimiento sobre consumo de bebidas alcohólicas 72,5% (150) estudiantes con conocimiento bajo con respecto a la actitud hacia el consumo de alcohol de los estudiantes de la facultad de forestales y agronomía es de 82.7% (67) y 59.3% (35) tienen actitud positiva mientras que los estudiantes de la facultad de química muestran actitud indiferente el 55.2% (37).De acuerdo al análisis estadístico se encuentra un valor de Chi cuadrado X2 = 9.443, y un p = 0.009 que es menor al valor de α = 0.05 (5%) valores que permiten aceptar la hipótesis planteada, en el sentido que existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el consumo de bebida alcohólicas.