Modelo alométrico para estimar la altura de las especies forestales de la parcela 5 del arboretum "El Huayo" CIEFOR Puerto Almendra, Loreto, 2018 - Torres Guerra, Eli (2019)
El estudio se realizó en un bosque de terraza media del Arboretum “El Huayo” del Centro de Investigacion y Enseñanza Forestal, Puerto Almedras, ubicado en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto; con el objetivo de determinar el modelo alométrico que mejor se ajuste a la relación DAP - altura promedio total. En el área de estudio se registraron 724 árboles, distribuidos en 165 especies, 91 géneros y 36 familias; donde la familia Fabaceae reporta el mayor número de especies (26), seguida de la familia Lauraceae (17 especies), Myristicaceae (13 especies) y Burceraceae (11 especies). El IVI de las 25 especies más importantes del bosque evaluado suman en total 159,98%, donde Alchornea triplinervia (33,22%), Tapirira guianensis (12,86%), Pourouma tomentosa (12,08%) y Caryocar glabrum (11,56%) reportaron los mayores valores; mientras que Virola calophylla (3,29%), Ladenbergia amazonensis (3,28%), Pourouma ovata (3,18%) y Lacmellea peruviana (2,98%), presentaron los valores más bajos. La relación diámetro - altura promedio total del bosque evaluado se ajustó al modelo alométrico de distribución del tipo potencia, con R2=0,943 y SEE = 0,053.