Tamaño muestral para especies comerciales de un bosque natural de colina baja, distrito de Ramón Castilla Loreto, Perú- 2018 - Paredes Da Silva, Silvia Nahir (2020)
El área de estudio se encuentra ubicado en los terrenos de los predios privados de la Comunidad de Pashia 13-iqu/c–j-015-08, políticamente se encuentra en el distrito Ramón Castilla, provincia Ramón Castilla, región Loreto. El objetivo fue obtener información del volumen de madera comercial y el valor económico referencial de un bosque natural de colina baja utilizando diferente tamaño de muestra. Para el inventario forestal se utilizó el diseño de fajas, distribuidos sistemáticamente, las que tuvieron 200 m de ancho por 3000 m de largo. En total fueron 16 fajas para el bosque Warner y 32 para el bosque Tulumba. El mayor número de especies comerciales y familias botánicas se ubicaron a partir de la muestra de 32 hectáreas. El volumen de madera comercial promedio fue de 12,05 m3/ha, para los diferentes tamaños de muestra. El mayor volumen de madera comercial para árboles con > 40 cm de DAP se determinó en la muestra de 32 ha (12,27 m3/ha) y menor en la muestra de 16 hectáreas (11,83 m3/ha). La valorización económica promedio para el bosque evaluado fue de S/ 3555,53 nuevos soles por hectárea. La mayor valorización económica del bosque evaluado, para árboles con > 40 cm de DAP, se determinó en la muestra de 32 ha (S/ 3647, 60 nuevos soles/ha) y, la menor en la muestra de 16 ha (S/ 3463,46 nuevos soles/ha). Se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, con 95% de confianza.