La motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Punchana - periodo 2014 - Chong Vela, Rilke (2017)
La motivación al actuar como fuerza impulsora de la conducta humana, es un elemento de importancia en cualquier ámbito de la vida, pero cobra un especial valor en el trabajo ya que es en esta actividad que ocupamos gran parte de nuestra existencia, por lo que es necesario estar motivados por ella de modo que no se convierta en una actividad alienada y opresora; sino más bien en un medio que nos produzca satisfacción. El desempeño laboral de los trabajadores, puede considerarse como un fin en sí misma, que compete tanto al trabajador como a la empresa; que además de producir beneficios a los empleados al ayudarles a mantener una buena salud mental, puede contribuir a mejorar la productividad de una empresa y con ello su rentabilidad; ya que un trabajador motivado y satisfecho está en mejores condiciones de desempeñar un trabajo adecuado, que otro que no lo esté. En el presente trabajo, se muestran los resultados del estudio sobre la Motivación y el desempeño laboral, así como la relación que estas variables guardan relación con el cumplimiento de los objetivos de la empresa, de esta manera mejorar la calidad del servicio que se presta.