Efecto de la edad de corte en la calidad nutritiva del heno del pasto elefante morado (Pennisetum purpureum cv. Cameroon), en el Centro de Enseñanza y Experimentación Yurimaguas- Granja km. 17 - Ramírez Pizango, Marycruz (2013)
El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Enseñanza y Experimentación Yurimaguas Granja km. 17, de la Facultad de Zootecnia. El trabajo consistió en evaluar calidad nutricional (Forraje Verde, Materia Seca, Proteína Cruda y Fibra Detergente Neutro), del heno de pasto elefante morado (Pennisetum purpureum cv. Cameroon), a tres edades de corte: 4 semanas T1, 5 semanas T2, y 6 semanas T3, con un Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres unidades de repetición por cada tratamiento. Se obtuvo los siguientes resultados a 4, 5 y 6 post- rebrote, para Forraje Verde 6 ton/ha/corte, 11.55 ton/ha/corte y 22.00 ton/ha/corte respectivamente, en Materia Seca: 1.07 ton/ha/corte, 4.00 ton/ha/corte y 11.32 ton/ha/corte, en Proteína Cruda se obtuvo los siguientes porcentajes: 16.12, 14.32 y 11.72 respectivamente y en Fibra Detergente Neutro, 56.29%, 68.35% y 72.79% a 4, 5, y 6 semanas post- rebrote. Se observa que la mejor edad en la que se aprovecha de manera óptima la producción del pasto elefante morado, (Pennisetum purpureum, cv. Cameroon, para la henificación es a las 5 semanas post- rebrote correspondiente al tratamiento 2 por tener un buen rendimiento de forraje verde de 11.55 ton/ha/corte con 35% m/s que equivale a 4 ton/ha/corte con un 14.32% de proteína cruda y con porcentaje de Fibra Detergente Neutro de 68.35 el cual no supera el límite critico en nutrición animal.