Actividad antibacteriana in vitro de los extractos acuosos liofilizados de hojas de Eucalyptus globulus Labill y cortezas de Cinnamomun zeilanicum Blume. IMET - EsSalud, 2012. - Acho Chávez, Anthony Gabriel (2014)
El propósito del presente trabajo es determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos acuosos liofilizados de hojas de Eucalyptus globulus Labill (Eucalipto) y corteza de Cinnamomun zeilanicum Blume (Canela) frente a EnterococcuS faecalis, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. La actividad antibacteriana se determinó en principio por el método de difusión (Kirby Bauer) para conocer el grado de sensibilidad según el tamaño del halo de inhibición y también por el método de Macrodilución en medio líquido para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria; a partir de esta última se determinó la Concentración Mínima Bactericida en medio sólido. Al analizar los resultados de los ensayos, se observó que el extracto acuoso de las hojas de Eucalyptus globulus Labill a concentraciones de 600, 700 y 800 mg/ml, tuvo 50%, 51. 7%, y 57.2%, respectivamente, de actividad frente a Enterococcus faecalis; con Escherichia coli a las mismas concentraciones se obtuvo 54. 7%, 57.1% y 57.1% de actividad, respectivamente; mientras que con Staphylococcus aureus se obtuvo un 49.2%, 49.2% y 50.8%, respectivamente. Con las cortezas de Cinnamomun zeilanicum Blwne a concentraciones 600, 700 y 800 mg/ml se obtuvo, respectivamente, 32%, 38.8%, 31.3% de actividad frente a Enterococcus faecalis; con Escherichia coli a 600 mg/ml se obtuvo 13.3%, mientras que a 700 y 800 mg/ml tuvo 20% de actividad. Con Staphylococcus aureus a concentraciones de 600, 700 y 800 mg/ml se obtuvo un 28.6%, 51.4%, 46.4% de actividad, respectivamente. En la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria, el extracto de hojas de Eucalyptus globulus Labill presentó una C.M.I. de 16 mg/ml; con la corteza de Cinnamomun zeilanicum Blume presentó 32 mg/ml. Así mismo, se encontró que la Concentración Mínima Bactericida del extracto de hojas de Eucalyptus globulus Labill fue significativa, mientras que en cortezas de Cinnanwmun zeilanicum Blume no se encontró una C. M. B.