Utilización de la torta de sacha inchi, Plukenetia volubilis (Euphorbiaceae) en raciones para alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Serrasalmidae) criados en jaulas flotantes - Ruiz Angulo, Juan Alberto (2007)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (10.35 cm. y 21.27 g de longitud y peso inicial respectivamente), alimentados con raciones peletizadas con tres niveles de inclusión de torta de sacha inchi, Plukenetia volubilis (T2 = 10%, T3 = 20%, T4 = 30%), comparadas a una dieta control (TI = 0%) y cultivados enjaulas flotantes de 1 m^3 a una densidad de 5 peces/jaula por espacio de 150 días. E l estudio fue ejecutado en el Centro de Investigaciones de Quistococha del IIAP en la Región Loreto. Los tratamientos fueron asignados siguiendo un diseño completamente al azar, por triplicado y los peces alimentados dos veces al día, seis días a la semana a una tasa de alimentación de 5% de la biomasa de cada jaula, siendo todas las dietas isoproteicas (26% PB). Se realizó muestreos quincenales para registrar el crecimiento en peso y longitud total y reajustar las raciones para las dos semanas subsecuentes. Se evaluó la composición corporal de los peces al inicio y al final del estudio. Al final del experimento no se registró diferencias estadísticas significativas en ninguno de los índices zootécnicos evaluados (P>0.05) por lo que se deduce que la inclusión de torta de sacha inchi no tuvo una influencia significativa marcada en el crecimiento, bienestar o conversión alimenticia en gamitana, según ANOVA. Sin embargo, se observó un incremento en los niveles de proteínas, cenizas y grasas de los peces al final del experimento. Los parámetros físico-químicos del agua se encontraron dentro de los rangos satisfactorios para el cultivo de gamitana. Se concluye, en este estudio piloto y preliminar, que la torta de sacha inchi a pesar de presentar una interesante calidad nutricional, no influyó decididamente en el crecimiento de esta especie íctica como se esperaba, debiéndose considerar a futuro estudios de digestibilidad para reevaluar el insumo y determinar la posible presencia de factores antinutricionales.