Características sociodemográficas y clínicas de la enfermedad hipertensiva durante el embarazo en pacientes atendidas en el Hospital III Iquitos - EsSalud de enero 2010 a diciembre 2011 - Dávila Andi, Jack Fabricio (2012)
Introducción: La hipertensión arterial durante la gestación es una patología relativamente frecuente que complica el embarazo y de gran repercusión clínica, indicado como la primera causa de muerte materna en los países desarrollados y como la tercera en los países no desarrollados. Son la segunda causa de muerte materna en el Perú, con 17%. La HT A en la gestación no solo tiene repercusión clínica en la madre sino también en su bebe. Es considerada una causa importante de parto prematuro y otras complicaciones, como restricción de crecimiento intrauterino, que son responsables del incremento de la morbilidad y mortalidad perinatal. Conjunto de trastornos cuyo denominador común es la elevación de la presión arterial durante la gestación. Según la evidencia y el consenso actual, se diagnostica hipertensión arterial en aquella gestante que presenta una presión arterial (PA) sistólica mayor o igual a 140 mmHg y/o una P A diastólica mayor o igual a 90 mmHg, independiente del tiempo de gestación. Objetivos: Determinar las características sociodemográficas y clínicas de la enfermedad hipertensiva durante el embarazo en pacientes atendidas en el Hospital III !quitos - Es Salud desde Enero 201 O a Diciembre 20 JI. Metodología: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal. Se incluyeron aquellas pacientes diagnosticadas con enfermedad hipertensiva durante el embarazo (EHE), atendidas en el Servicio de Gineco - Obstetricia Hospital III lquitos - EsSalud entre los años 201 O a 2011 y cuyos datos de la historia fueran completos. Se excluyeron gestantes con historia clínica extraviada o incompleta y aquellas con parto que se haya producido fuera del Hospitallll !quitos EsSalud. Resultados y Conclusiones: Se encontró una muestra de 69 historias de gestantes con diagnóstico de enfermedad hipertensiva. La edad promedio de las hipertensas fue de 31,66 años (DE:5,898); El mayor porcentaje (29%) estuvo representado por el gntpo de 26 a 30 años. El grado de instrucción de mayor porcentaje encontrado fue el superior con 53,6%. Las hipertensas convivientes representaron el 62,3%. El 94,2% de las hipertensas son de procedencia urbana. La ocupación más frecuente dentro de las hipertensas fue la profesional con un 42%. El 88,4% de las gestantes del estudio tuvieron 5 ó más controles prenatales. El 59,4% eran nulíparas .. El 21,7% de las gestantes hipertensas tenía antecedente de preeclampsia-eclampsia. El 75,4% tuvo parto por cesárea. El 44,9% fueron clasificadas como Hipertensión gestacional, el 33,3% y el 14,5 %tuvieron preeclampsia severa y leve respectivamente, mientras que el 7,2% fueron eclámpticas. Las pacientes con hipertensión gestacional presentaron como características clínicas principales una P.A. sistólica promedio de 149,68 mmHg, P.A. diastólica promedio de 95,29 mm Hg y cefalea en 16% de los casos, no presentando edema de miembros, dolor abdominal, proteinuria, ni plaquetopenia. Las pacientes con preeclampsia presentaron como características clínicas una P.A. sistólica promedio de 157,52 mm Hg, P.A. diastólica promedio de 105,61 mm Hg, cefalea en el 39,4% de los casos, edema de miembros en el 39,4% de los casos, dolor abdominal en el27,3%, proteinuria en el 93,9% y plaquetopenia en el 42,4%. Las pacientes con diagnóstico de eclampsia presentaron como características clínicas una P.A. sistólica promedio de 159,60 mm Hg, P.A. diastólica promedio de JI 0,80 mm Hg, cefalea en el 60% de Jos casos, edema de miembros en el 60% de los casos, epigastralgia en el 80%, proteinuria en el 100% y plaquetopenia en el 60%