Factores maternos que influyen en la aparición de preeclamsia en gestantes adolescentes y añosas atendidas en el Hospital Regional de Loreto, enero a diciembre del 2017 - Anicama Mendoza, Pablo Ezequiel (2018)
La pre-eclampsia es un tema muy importante para el médico y más aún para el especialista para el manejo adecuado y lo más importante poder detectarlo o diagnosticarlo a tiempo para poder hacer la prevención de las posibles complicaciones en las gestantes, y si estos se encuentran en los grupos de riesgo, así como las adolescentes y las añosas. Pudiendo aclarar los puntos necesarios en esta investigación y así evitar el apuro o error del profesional que se encuentra en el servicio. Es fundamental la suma de esfuerzos de las instituciones públicas, privadas y/o de organismos no gubernamentales para alcanzar los objetivos de poder cuidar y controlar adecuadamente a nuestras gestantes. La pre-eclampsia y eclampsia sigue siendo una importante causa de morbilidad y mortalidad, por los efectos y consecuencias que ocasiona en órganos y sistemas como el nervioso central, hígado, corazón, riñón y la coagulación. Resulta de vital importancia conocer cuáles son las complicaciones maternas que se puedan presentar en las gestantes relacionados a pre-eclampsia y con una alerta en las adolescentes y añosas en el entorno epidemiológico y clínico de dicho diagnóstico que se podría dar a conocer el evento como un suceso de relativa frecuencia en nuestras gestantes de la región. Lo más importante de poder evitar y corregir a tiempo, hay que educar a la población gestacional sobre los posibles signos de alarma para la intervención oportuna. (JUSTIFICACIÓN)