Uso, importancia y significado de las plantas medicinales en la comunidad el chino del área de conservación regional comunal Tamshiyacu – Tahuayo, Loreto – Perú - Huaranca Acostupa, Richard Javier (2011)
Con el propósito de documentar el uso, la importancia y el significado de especies de uso medicinal con fines de conservar el conocimiento tradicional, se evaluó descriptivamente la utilización de las plantas medicinales en la Comunidad El Chino de la zona de amortiguamiento del Área de Conservación Regional Comunal Tamshiyacu Tahuayo (ACRCTT) de la Provincia de Fernando Lores, Loreto - Perú. Comunidad seleccionada porque forman del Comité de Gestión de la mencionada área. Los trabajos de campo se realizaron desde enero 2010 a enero del 2011. La información etnobotánica fue registrada mediante entrevistas con preguntas estructuradas, semi estructuradas y abiertas y se colectaron las especies vegetales registradas para su identificación en el Herbarium Amazonense (AMAZ). Los datos se analizaron mediante una estadística descriptiva (Epi Info ver. 3.5.1 e IBM SPSS v 19). Se identificó 113 especies de plantas medicinales, pertenecientes a 49 familias botánicas. Para cada especie registrada, se reportan sus usos tradicionales, modos de preparación y administración. En relación a los conocimientos sobre plantas medicinales se determinó que existe una leve diferencia sobre el conocimiento en base al género, edad y grado de instrucción. Como resultado del estudio, y a modo de contribución práctica, se elaboró un Manual de Difusión de plantas medicinales que se pone a disposición para su uso en las comunidades de las Áreas Protegidas.