Efectos de los anestésicos dentales en la presión arterial de pacientes adultos atendidos en el Servicio de Odontología del IPRESS I-3 América, Iquitos – 2018 - Mori Dolly, Nerida Eucy (2019)
El objetivo de nuestro estudio fue determinar si existen diferencias en los valores de la presión arterial luego de la administración de los anestésicos dentales con vasoconstrictor y sin vasoconstrictor en pacientes adultos atendidos en el Servicio de Odontología de la IPRES I-3 América, 2018. El estudio fue cuantitativo, experimental de tipo cuasi experimental. Se evaluó a 174 pacientes distribuidos equitativamente en dos grupos: 87 pacientes en el grupo experimental (Mepivacaína) y 87 pacientes en el grupo control (Lidocaína). Resultados: En el grupo experimental (Mepivacaína al 3%), el promedio de la presión arterial sistólica basal fue de 109,9 mmHg ± 20,0; la presión arterial sistólica media (segunda medición) al momento de la aplicación fue de 114,7 mmHg ± 19,8 y la presión arterial sistólica final (10 min. después de la aplicación) fue de 112,1 mmHg ± 19,0. El promedio de la presión arterial diastólica basal fue de 71.2 mmHg ± 12.4; la presión arterial diastólica media (segunda medición) fue de 74.2 mmHg ± 10,8 y la presión arterial diastólica final fue de 72.6 mmHg ± 11,2. Existe diferencia estadística significativa entre las siguientes mediciones: PAS Basal y PAS al momento (p=0,000), PAS Basal y PAS a los 10 minutos (p=0,001), PAS al momento y PAS a los 10 minutos (p=0,000). Existe diferencia estadística significativa entre las siguientes mediciones: PAD Basal y PAD al momento (p=0,000), PAD Basal y PAD a los 10 minutos (p=0,006), PAD al momento y PAD a los 10 minutos (p=0,002). En el grupo control (Lidocaína al 2%) el promedio de la presión arterial sistólica basal fue de 103.7 mmHg ± 14.1; la presión arterial sistólica media (segunda medición) fue de 110.6 mmHg ± 17.0 y la presión arterial sistólica final (10 min. después de la aplicación) fue de 109.8 mmHg ± 14,9. El promedio de la presión arterial diastólica basal fue de 66.6 mmHg ± 7.1; la presión arterial diastólica media (segunda medición) al momento de la aplicación fue de 68.4 mmHg ± 7.2 y la presión arterial diastólica final (10 min. después de la aplicación) fue de 67.0 mmHg ± 6.4. Existe diferencia estadística significativa entre las siguientes mediciones: PAS Basal y PAS al momento (p=0,000), PAS Basal y PAS a los 10 minutos (p=0,000), PAS al momento. Existe diferencia estadística significativa entre las siguientes mediciones: PAD Basal y PAD al momento (p=0,000) y PAD Al momento y PAD a los 10 minutos (p=0,013). Se concluye que los pacientes que reciben anestésico dental con vasoconstrictor y sin vasoconstrictor presentan diferencias estadísticamente significativas (p=0,000) en los valores de la presión arterial, en el Servicio de Odontología de la IPRESS I-3 América.