Monitoreo fetal electrónico intraparto en el sufrimiento fetal agudo en las gestantes adolescentes del hospital III de Essalud Iquitos - 2017 - Javier Aguilar, Edwin Wilfredo (2018)
El Sufrimiento Fetal Agudo es un disturbio metabólico que puede provocar graves lesiones en el feto e incluso la muerte, por lo que se considera una de las principales causas de morbimortalidad neonatal internacional y nacional (38); requiere de una identificación adecuada y oportuna de aquellos fetos que durante el trabajo de parto presentan estos disturbios de oxigenación, por lo que amerita a una vigilancia fetal intraparto, por lo que se requiere tener instrumentos de diagnósticos para identificar el problema, uno de ellos y el más usado es el Monitoreo Fetal Electrónico, que valoriza la respuesta cardiaca ante los movimientos fetales y las contracciones uterinas, permitiendo sospechar objetivamente la presencia de sufrimiento fetal, corroborado posteriormente con la puntuación de APGAR del recién nacido y la presencia de meconio. La monitorización electrónica fetal ha tenido resultados contradictorios dependiendo de su uso durante el parto de gestantes de bajo riesgo como en el de gestantes de alto riesgo, sin disminución de las tasas de mortalidad perinatal, se ha producido un aumento en las intervenciones médicas como cesáreas y partos vaginales operatorios.La evaluación de la condición fetal anteparto ha favorecido a la detección de problemas en el feto, antes de ser expuesto al trabajo de parto y por ende a la caída de oxigeno producida por las contracciones uterinas, disminuyendo así la morbimortalidad fetal. Durante la rotación de la segunda especialización en el servicio de Ginecobstetricia del Hospital III Iquitos de ESSALUD se ha realizado e interpretado los monitoreos fetales de las gestantes de alto o bajo riesgo en trabajo de parto, obteniendo algunos con resultados reactivos que permitieron la decisión de cesáreas por la alta posibilidad de sufrimiento fetal agudo, siendo muchas veces no concluyendo con la evaluación neonatal. El presente estudio tienen el propósito de determinar el valor del monitoreo fetal en forma retrospectiva para él diagnóstico de sufrimiento fetal agudo en una población de gestante adolescentes que son consideradas como alto riesgo; y con ello determinar los resultados permitirán conocer su predicción, la sensibilidad y especificidad de la prueba en este grupo de riesgo.(JUSTIFICACIÓN)