Determinación de especies forestales aprovechadas en artesanía de madera en la ciudad de Iquitos - Perú - Huamán Freitas, Ino Sarina (2017)
El estudio se realizó en la ciudad de Iquitos, Perú, el objetivo fue determinar las especies forestales aprovechadas en artesanía de madera, para lo cual se utilizó el método de investigación descriptivo en nivel básico, donde se realizaron encuestas a los artesanos y se procesó en base a estadística descriptiva clásica, utilizando distribución de frecuencia, y medidas de tendencia central. El resultado de esta investigación reporta que existen 57 especies forestales maderables aprovechadas en elaboración de artesanías, correspondiente a 21 familias botánicas. Éstas especies son aprovechadas por 16 centros artesanales de la ciudad de Iquitos; y en promedio cada centro utiliza 11 especies forestales empleando en promedio 2 modalidades de adquisición de la madera, principalmente la compra de madera (48%) y la compra de artesanía en limpio (36%). Estos datos fueron comparados con otros estudios que reflejan que el mayor aprovechamiento de especies forestales se da en otros productos diferentes a la madera, como las palmeras, semillas y frutos, sin embargo comparamos que existe mayor diversidad en especies maderables. En ese sentido, se puede señalar que existe una gran fuente de recursos forestales maderables para aprovechar y promocionar en actividades artesanales.