Diagnóstico para la implementación de planes de manejo integrales en residuos sólidos en los establecimientos de salud de Morona Cocha y Manacamiri, Iquitos - Yumbato Chumbe, Levis Martín (2012)
La importancia del trabajo radica en generar conocimiento acerca del manejo de residuos sólidos donde la bioseguridad está presente como elemento inherente a la prevención y minimización de accidentes. Se planteó los siguientes objetivos: Realizar el diagnóstico de residuos hospitalarios generados en los Centros de Salud de Morona Cacha y Manacamiri para implementar medidas de manejo integral de los mismos. El área de estudio se localiza en los centros de salud de Morona cocha y Manacamiri. El Centro de Salud de Morona Cocha se encuentra ubicado en el distrito de lquitos, específicamente en la zona del mismo nombre. El C.S. de Manacamiri, ubicado en el Distrito de Punchana, Provincia de Maynas, Región Loreto, cuenca de río Nanay. El diseño será descriptivo y observacional. Será descriptivo, porque estudiará una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se pudo concluir que, Dentro de ambos centros de salud no se realiza el tratamiento adecuado del manejo de sus residuos sólidos hospitalarios, en Manacamiri se opta por traer los residuos para incinerar en el Hospital regional, pero en Morona Cocha se opta por depositar los mismos en el carro recolector para su disposición final en el botadero municipal; no se cumple con prevención para no poner en riesgo la salud humana y ambiental por tanto en ninguno de estos centros hospitalarios el manejo no es el adecuado y se debe exigir en el menor tiempo posible la implementación de un manejo de residuos sólidos hospitalarios por el peligro que conlleva dejar en el ambiente los mismos.