Evaluación del potencial irritante de la crema cosmetica "baba de caracol & concha de nacar" comercializada en el mercado de Belén en Oryctolagus cuniculus cepa New Zealand - Iquitos 2012 - Ruíz Pinedo, Cristhian (2013)
Se evaluó el potencial irritante de la crema cosmética "Baba de caracol y concha de nácar", comercializado en el mercado de Belén mediante la escala del Test de Draize en conejos albinos con un peso no menor de 2 Kg de sexo macho. La crema cosmética en ensayo se administró por un lapso de 72 horas sobre la piel de los conejos albinos; para lo cual se establecieron un grupo control positivo de Formaldehido al 98%, un control negativo de vaselina USP y un grupo tratado (tres conejos). Durante la evaluación se clasificaron y analizaron las diferentes lesiones dérmicas mediante el uso de la escala del Test de Draize durante las 1, 24, 48 y 72 horas. Al final del estudio se realizó la eutanasia de todos los animales de la investigación mediante decapitación. Según los resultados obtenidos a nivel macroscópico la crema cosmética "Baba de caracol y concha de nácar", no presento potencial irritante al obtenerse un índice de irritación primaria de 0.23 considerándose este resultado como insignificante, y por ende se encuentra dentro de los límites permitidos para este tipo de estudio. A nivel microscópico la histopatología revelo en todos los conejos tratados con la crema cosmética una leve hiperqueratosis.