Programa de mejoramiento de comprensión oral “Turn Ears On” con evaluación formativa en estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E.P.P.M N° 60024 San Juan Bautista, 2015 - Torres Mestanza, Cesar Vicente (2014)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia del Programa de mejoramiento de comprensión oral “Turn Ears On” con evaluación formativa en la capacidad de comprensión oral en estudiantes del segundo grado de secundaria en la I.E.P.P.S.M N° 60024 San Juan Bautista, 2015. El tipo de esta investigación fue experimental de diseño cuasi-experimental, con pre-prueba – post-prueba y grupo control. La población estuvo conformada por 343 estudiantes del 2° grado de secundaria de la I.E.P.P.S.M 60024 San Juan Bautista, Iquitos 2015, con una muestra de 66 estudiantes. El grupo experimental con 30 estudiantes y el grupo control con 36 estudiantes. El instrumento principal de recolección de datos fue una prueba escrita, validado mediante el juicio de expertos con una confiabilidad de 0.805 en el alfa de Cronbach. Los resultados de la prueba de salida después de la aplicación del programa educativo (post -test), mostraron que el grupo experimental tuvo un promedio mayor que el grupo control (13,00 > 9,48). Los resultados de las pruebas T-student y U-Mann de Withney de muestras independientes muestran que existe diferencia significativa entre ambos grupos ya que el p-valor fue menor que α (0,00 < 0,05), aceptándose la hipótesis de trabajo, que el programa educativo mejora significativamente la comprensión oral y sus indicadores en la muestra de estudio.