Factores de riesgo y neumonías intrahospitalarias en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Loreto punchana - 2013 - Arévalo Vargas, Simitt Herminia (2013)
El presente estudio descriptivo se realizó en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Loreto, de la ciudad de Iquitos, se evaluó a una población de 185 pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos en un periodo de 06 meses (2012). El objetivo principal fue determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y las neumonías Intrahospitalarias, estableciendo como factores de riesgo demográficos: Edad, sexo, factores de riesgo del paciente: enfermedades subyacentes, enfermedad inmunosuprimida, estado de conciencia, hábitos nocivos y factores de riesgo de la atención del paciente: estancia hospitalaria y uso de dispositivos. El sexo, estancia hospitalaria, enfermedad pulmonar, uso de corticoides, sepsis, ventilación mecánica, tubo endotraqueal, traqueostomía, sonda nasogástrica, catéter venoso central y la aspiración de secreciones, evidenciaron asociación con Neumonía Intrahospitalaria (p<0.05).