Asociación de tres variables en las plantas de dos familias botánicas: fabaceae y Lauraceae. Puerto Almendra, Loreto-Perú - Soplín Perez, Alain André (2019)
El estudio se realizó en el Arboretum “El Huayo” del CIEFOR Puerto Almendra – FCF - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue conocer las relaciones entre altura total, altura comercial y diámetro de los árboles de las familias botánicas Fabaceae y Lauraceae. En el inventario forestal se registró la altura total, altura comercial y diámetro a la altura del pecho (dap) de cada uno de los árboles de las seis especies elegidas con dap ≥ 10 cm. Los resultados indican que las variables altura total, altura comercial y diámetro presentaron relación entre ellas en los once modelos alométricos aplicados, para las especies “azúcar huaillo”, “huairuro”, “tornillo”, “añuje rumo” y “moena”. Las familias botánicas Fabaceae y Lauraceae, en las relaciones entre altura total, altura comercial y diámetro de las plantas evaluadas, el modelo alométrico que más se ajustó es la cúbica.