Análisis de la balanza comercial de la región Loreto, periodo 2011 - 2015 - Castillo Canani, Víctor Arturo Jesús (2017)
El análisis de la Balanza Comercial se inicia definiéndola como la diferencia de la exportación de bienes menos la importación de bienes. Cuando se investiga la estructura de las exportaciones de bienes, se puede ver que la canasta exportadora de Loreto está constituida por pocos productos, destacando madera aserrada, combustibles, peces ornamentales, entre los más importantes. Por otro lado, las importaciones por uso o destino económico estuvieron conformadas por bienes de consumo, materia prima e insumos, y bienes de capital. El objetivo de la presente tesis doctoral fue analizar el comportamiento de la Balanza Comercial de la región Loreto durante el periodo 2011 - 2015. Para ello, se estudió por separado las exportaciones de la región Loreto, año a año, identificando los principales productos vendidos al exterior, resaltando que la madera aserrada es el primer producto. Por otro lado, las importaciones se concentraron en bienes de capital, destacando en este grupo las importaciones de bienes para la industria. Se llevó a cabo la presente investigación de tipo Descriptivo y de diseño No Experimental, analizando la evolución de la Balanza Comercial de la región Loreto. Luego del análisis y discusión de los resultados, se pudo comprobar que el saldo de la Balanza Comercial fue negativo al obtenerse como resultado de US$ -240.78 millones, destacando que solamente el año 2014 fue positivo. Esta situación repercute negativamente en la economía regional ya que es mayor la cantidad de divisas que salen al exterior que las que ingresan; entonces, se debe obtener de otro lugar la diferencia. Por otro lado, se debe implementar una política de promoción de las inversiones para atraer capitales nacionales y extranjeros que apuesten por la diversificación productiva y, de esa manera, tener una oferta exportable compuesta por un mayor número de productos. Se debe precisar que existe como política nacional la diversificación productiva, por lo que se debería alinear los planes regionales con los existentes a nivel nacional. También es vital el apoyo de las autoridades regionales para la ampliación de mercados actuales.