Relación entre capacitación de los jueces especializados y mixtos y resoluciones consentidas del distrito judicial de Loreto, 2014 - Sologuren Anchante, Javier Santiago (2015)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre capacitación de los jueces y resoluciones consentidas. Los resultados encontrados fueron: El Juez del Primer Juzgado Civil emitió mayor cantidad de resoluciones judiciales con el 28. 1 % seguido del Primer Juzgado Laboral de Maynas con el 27% y en el tercer lugar el Segundo Juzgado Civil con 20%. ;t Las resoluciones no confirmadas resultaron el mayor porcentaje 51, 7%. El Tercer Juzgado de Familia en lo Tutelar alcanzó el mayor porcentaje de sentencias confirmadas 83%, seguido del Segundo Juzgado de Familia en lo Tutelar y Penal con 68%, y en el tercer lugar el Primer Juzgado Civil y el Primer Juzgado de Familia en lo Civil con 52,4%, en cuarto lugar el Primer Juzgado Laboral con 50,5%. Los jueces con capacitación buena obtuvieron el mayor porcentaje de resoluciones confirmadas 52,4%, seguido de los jueces de capacitación optima 49% y por último los de capacitación regular 41,9%. En la prueba de chi cuadrado de homogeneidad el valor de pe es menor a 0,05(0,04) por lo que se acepta la hipótesis alterna, existe relación significativa entre la confirmación de resoluciones y la capacitación de Jos jueces.