Características clínicas diagnósticas y tratamiento de plastrón apendicular en el Hospital Regional de Loreto de enero 2014 a junio 2018 - Velasco Chong, Carlos Rolando (2019)
INTRODUCCION: La apendicitis es la inflamación del apéndice vermiforme, que al no haber tratamiento oportuno puede complicarse y evolucionar a plastrón apendicular en aproximadamente 10% de los casos. Más del 8% de las personas en el mundo presentan apendicitis en algún momento de su vida OBJETIVO: Describir las características clínicas, diagnósticas y tratamiento de plastrón apendicular en el Hospital Regional de Loreto de Enero 2014 a Junio 2018. METODOLOGIA: • Tipo de investigación: descriptivo, retrospectivo y de corte transversal • Población: Fue de 1148 pacientes hospitalizados con diagnóstico de apendicitis aguda • Muestra: pacientes con diagnóstico de plastrón apendicular, en nuestro estudio 101 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión RESULTADOS: La incidencia de plastrón apendicular en el Hospital Regional de Loreto fue de 8.79% con respecto a los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda. El 73% de los pacientes con plastrón apendicular son menores de 48 años, siendo el grupo de edad de 18 a 27 años con mayor frecuencia. Se demostró que el 55% de los casos son de sexo masculino y el 45% de los casos son de sexo femenino. Se demostró que casi la mitad (43.6%) de los casos son convivientes, el 35.6% son solteros, el 18.8% son casados y vimos un caso en viudos y un caso en divorciados donde ambos representan el 2 %. En cuanto al grado de instrucción más de la mitad de los pacientes (52.5%) cursaron secundaria, el 28.7% cursaron primaria, el 7.9% cursaron estudio superior técnico al igual que superior universitario, el 2% analfabetos y solo se vio una caso de estudio inicial que equivale al 1%. En cuanto a la ocupación el 32.7% son ama de casa, el 15.8% son estudiantes, el 12.9% de los casos con negocio propio, el 10.9% son obreros, el 9.9% son agricultores y el 5% de los casos se dio en estudiantes. Sobre la procedencia se demostró que el 69.3% de los pacientes proceden de las zonas urbanas de la ciudad de Iquitos y el 30.7% proceden de zonas rurales. En cuanto a la presencia de masa palpable el 100% de los casos lo presentaron. Se demostró que más de la mitad (57.4%) de pacientes presentaron al menos 2 síntomas, el 28.4% presentaron sólo dolor abdominal y el 13.9% presentaron todos los síntomas. Sobre la presencia de leucocitosis se encontró que el 63.4% de pacientes presentaron leucocitosis y en el 36.6% de los casos se evidenció ausencia de la misma. En cuanto a la medicación pre-hospitalaria se encontró que el 59.4% de los casos recibió medicación antes del ingreso a la institución y el 40.6% no lo recibió. Sobre el manejo medico se usó antibióticos, analgésicos y protectores gástricos en el 100% de los pacientes. A demás se describe que el esquema antibiótico más usado fue CIPROFLOXACINO + METRONIDAZOL. Se encontró que el 4% de los casos no recibieron tratamiento quirúrgico y el 96% si lo recibió, de estos al 51.5% se le practicó apendicectomia + drenaje, al 25.7% lavado de cavidad + drenaje, y al 18.8% sólo apendicectomia. CONCLUSIONES: La incidencia de plastrón apendicular en el Hospital Regional de Loreto fue de 8.79% con respecto a los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda. El plastrón apendicular en el Hospital Regional de Loreto se da más frecuentemente en varones de entre la segunda y tercera década provenientes de zonas urbanas. Se concluye que el plastrón apendicular se dio más frecuente en convivientes y en personas que concluyeron sus estudios secundarios. Se concluyó que la ocupación que más prevaleció en nuestro estudio fue el de las amas de casa con 32.7%. El 100% de los pacientes presentaron masa palpable. En nuestro estudio se concluye que del total de pacientes con plastrón apendicular, el 63.4% presento leucocitosis. Se concluye que en el 100% de los casos de plastrón apendicular se usó antibióticos, analgésicos y protectores gástricos. El esquema antibiótico más usado en los pacientes con plastrón apendicular fue CIPROFLOXACINO + METRONIDAZOL (46.5%), seguido de CEFRTRIAXONA + METRONIDAZOL (42.6%) y EN EL 10.9% se usó CIPROFLOXACINO + CLINDAMICINA. Se concluye que el 4% de los pacientes con plastrón apendicular no recibió tratamiento quirúrgico, el 96% si recibió tratamiento quirúrgico, de ellos, al 51.5% se les realizó APENDICECTOMIA + DRENAJE, al 25.7% LAVADO DE CAVIDAD + DRENAJE, al 18.8% se le practicó solo APENDICECTOMIA y ningún paciente fue sometido a DRENAJE PERCUTANEO.