Evaluación de dos frecuencias de corte de cuatro poáceas forrajeras y su efecto en las características agronómicas en el fundo de Zungarococha, Iquitos - Perú 2017 - Vargas Casternoque, Gabriela (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la “Evaluación de dos frecuencias de corte de cuatro Poáceas Forrajeras y su efecto en las características agronómicas en el Fundo de Zungarococha, Iquitos – Perú 2017”. Las evaluaciones fueron realizadas a la sexta y novena semana después de la siembra vegetativa en matas de las poáceas Pennisetum sp. del cultivar King grass verde, morada, Maralfalfa y Panicum máximum cultivar Tanzania, en parcelas de 6 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño fue de un arreglo factorial 4 x 2 con Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con ocho tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando el paquete estadístico de infostat, los tratamientos en estudio fueron: T1 (King grass verde x corte 6ta semana), T2 (King grass verde x corte 9na semana ), T3 (King grass morado x corte 6ta semana), T4 (King grass morado x corte 9na semana), T5 (Maralfalfa x corte 6ta semana), T6 (Maralfalfa x corte 9na semana), T7 (Tanzania x corte 6ta semana) y T8 (Tanzania x corte a la 9na semana). Se obtuvieron los siguientes resultados: La mayor altura de planta se logró con la poácea King grass verde (P1) con promedio de 1.72 m. en la sexta semana y a la novena semana con 1.86 m. La poácea King grass verde (P1), también fue superior en producción de materia verde, materia seca y de cobertura. El pasto King grass verde (P1), logró el mayor rendimiento con 59125.00 kg/ha, asimismo con el corte a la 9na semana se obtuvo un promedio de 63482.46 kg/ha en las cuatro especies forrajeras en Zungarococha.