Efecto de tres niveles de inclusión de torta de girasol Helianthus annuus (Asteraceae) en la dieta en el crecimiento de juveniles de paiche Arapaima gigas (Arapaimidae) (Cuvier, 1829) cultivados en corrales. Estación Pesquera de Marona, Moyobamba - San Martín - Pezo Ynga, Rony Narvin (2014)
Estudia el mejoramiento de la Cadena Productiva de Carne de pescado en la región San Martin. El período de tiempo comprendido por el estudio abarcó los meses de enero a abril del 2014 y con la finalidad de evaluar la influencia de la inclusión de torta de girasol en el crecimiento de juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) criados en corrales, se probaron cuatro tratamientos: T1 = 5% de inclusión, T2 = 10% de inclusión, T3 = 15% de inclusión y T4 = testigo con 0% de inclusión, con tres repeticiones cada tratamiento. 300 juveniles de paiche Arapaima gigas con peso y talla promedios de 429.34 gramos y 39.07 centímetros fueron sembrados en 12 corrales a una densidad 1 pez/m2. Los peces fueron alimentados a una tasa de 5% de la biomasa, cuatro veces al día, durante 116 días, período que duró la fase experimental de la investigación. El promedio de pesos obtenidos al final del experimento fue de 1608.27 g en T1, 1403.20 g en T2, 1241.87 g en T3 y 1272.80 g en T0; así mismo, las tallas promedias fueron T1 = 58.47 cm, T2 = 57.27 cm, T3 = 55.21 cm y To = 55.22 cm. Estos resultados sometidos a tratamiento estadístico muestran diferencias significativas.