Aplicativo móvil y su relación en el aprendizaje de la lengua Huitoto del caserío Barrio Florido, 2020 - Trigoso Alvarez, Gianfranco (2020)
El objetivo principal de este trabajo fue: Desarrollar e Implementar un aplicativo móvil para el aprendizaje de la lengua Huitoto en el caserío Barrio Florido 2020, la investigación es aplicativa con nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y de tipo transaccional. La población de estudio estuvo conformada por los estudiantes de educación primaria del caserío Barrio Florido, el diseño de muestra que fue es el muestreo por conveniencia, el cual es una técnica de muestreo no probabilístico donde los sujetos son seleccionados dada la conveniente accesibilidad y proximidad de los sujetos para el investigador. El método de recolección de información fue el método de la encuesta haciendo uso de la técnica de la entrevista personal a través de dos fichas de evaluación, los resultados nos muestran que la implementación de un aplicativo móvil en el caserío Barrio Florido es buena en un 80% , el aprendizaje de la lengua Huitoto en el caserío Barrio Florido es buena en un 90% y como Xc 2 = 4,44> Xt 2 = 0,00393; entonces existe relación significativa entre la Implementación de un aplicativo móvil y el aprendizaje de la lengua Huitoto en el caserío Barrio Florido 2020 ; finalmente se acepta la hipótesis de Investigación: Existe relación estadísticamente significativa entre la Implementación de un aplicativo móvil y el aprendizaje de la lengua Huitoto en el caserío Barrio Florido 2020”.