Caracterización bioquímica de L-Galactono/L-Gulono-1,4-Lactona deshidrogenasa de Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh camu - camu. - Tapullima Pacaya, Alex (2013)
Myrciaria dubia es un frutal amazónico que presenta alto contenido de vitamina C. Estudios que evidencien, que el excesivo incremento de ácido ascórbico en M. dubia, se deba a enzimas, son escasos. L-GulDH es una enzima que sintetiza el paso final a ácido ascórbico en plantas. Para comprender los procesos bioquímicos involucrados, se realizó la caracterización de L-GulDH en M dubia. Se determinó que esta enzima, se encuentra en las fracciones mitocondriales y citosólicas de los diversos tejidos de M dubia, presentando mayor actividad catalítica en la fracción citosólica. También, se evidenció que L-GulDH presenta actividad enzimática con diferentes aceptores de electrones (1 ,4-benzoquinona, citocromo C, fenazina metosulfato, NAD+, NADP+), siendo mayor con 1 ,4-benzoquinona. Asimismo fue fuertemente inhibida por iones divalentes (Cu2 +, Hg2 +), al igual que por N-etilmaleimida y el agente quelante EDT A Además, se demostró que L-GulDH es estable a pH 7,0 y a temperatura de 26,5 °C. Paralelamente, L-GulDH, presentó un Km de 8,27 J.lmol. En conclusión, estas evidencias experimentales nos indican que L-GulDH, presenta isoenzimas en las fracciones mitocondriales y citosólicas, que incrementa su actividad catalítica a pH fisiológico y a temperatura ambiente. La inhibición enzimática, evidencia que LGulDH presenta en su centro activo catalítico residuos de cisteína, y ciertos cofactores metálicos. El valor de Km determinado indica la alta afinidad de esta enzima por su sustrato, lo que pudiese explicar el excesivo incremento de vitamina C enM. dubia