Caracterización de residuos sólidos no domiciliarios en 04 tiendas (02 tiendas minoristas de abarrotes y 02 tiendas mayoristas de abarrotes), de la ciudad de Nauta - 2017 - Ruiz Vásquez, Osmar Gilberto (2017)
El desarrollo de los pueblos y ciudades en estos últimos años es un aspecto ligado al desarrollo poblacional y esto está relacionado también al desarrollo comercial el cual se expande y dinamiza su economía, pero este desarrollo comercial se diversifica en diferentes líneas comerciales (comercio de prendas de vestir, comercio ferretero, comercio de tiendas minoristas de abarrotes, comercio de tiendas mayoristas de abarrotes, etc.), los cuales contribuyen al desarrollo de las ciudades y generan a su vez fuentes de trabajo, dentro de este marco comercial se sitúan las tiendas minoristas de abarrotes y tiendas mayoristas de abarrotes; la ciudad de Nauta no es una excepción ante este desarrollo comercial de servicio de venta directa al público local y poblaciones adyacentes a su jurisdicción que a diario transitan por ellas numerosas personas comprando artículos y abarrotes en pequeña y enormes cantidades, y estas generan grandes cantidades de residuos sólidos producto de la misma actividad comercial de las tiendas. En tal sentido el presente trabajo de investigación trata de generar información que permita conocer el nivel de generación de residuos sólidos no domiciliarios producto de la actividad de las tiendas en estudio, y si esta generación provoca o no impactos en la ciudad, a fin de proponer un plan de manejo de estos residuos y que esto genere a través de su caracterización un valor comercial por su venta o transformación a las personas que se pueden dedicar a su comercialización como productos reciclados, generando fuente de trabajo, el presente trabajo de investigación contribuirá a obtener una información base que servirá para mejorar y darle un valor agregado a estos residuos sólidos y además mejorará el ornato de la ciudad. (INT)