Conductometría con dos localizadores apicales electrónicos Propex Pixi y Woodpecker en dientes premolares unirradiculares in vitro - Arce Torres, Genniffer Karoolaen (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la diferencia en la conductometría con localizadores apicales electrónicos Propex Pixi y Woodpecker en dientes premolares unirradiculares in vitro. La población y muestra estuvo conformado por 20 piezas dentarias premolares unirradiculares extraídas, con menos de un año de antigüedad. La investigación fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo, comparativo. A los datos se le aplicó estadística descriptiva y estadística inferencial, cuyo resultados se aplicó la prueba estadística t de Wilcoxon. Los resultados obtenidos mediante la prueba t de Wilcoxon fueron, que existe diferencia significativa entre la conductometría realizada con LAE Propex Pixi y Woodpecker (P=0.005); existe diferencia significativa entre la conductometría realizada con LAE Propex Pixi y las conductometrías anatómicas (P=0.035); existe diferencia significativa entre la conductometría realizada con LAE Woodpecker y las conductometrías anatómicas (P=0.020). El 10% de las mediciones con el LAE Propex Pixi se ubican a 0.5 mm del foramen anatómico, 45% de las mediciones coinciden con el foramen anatómico y 45% de las mediciones superan el foramen anatómico en 0.5mm; el 40% de las mediciones con el LAE Woodpecker se ubican a 0.5 mm del foramen anatómico, 55% de las mediciones coinciden con el foramen anatómico y 5% de las mediciones superan el foramen anatómico en 0.5mm Concluyendo, a un nivel de confianza de 0.05, que existe diferencia significativa entre las conductometrías de los LAE Propex Pixi y Woodpecker