Estructura y densidad poblacional de paiche, Arapaima gigas (Cuvier, 1829), en la cocha El Dorado. Cuenca Yanayacu Pucate. Reserva Nacional Pacaya Samiria. Loreto. Perú - Villacorta Pezo, Jhoan Max Alan (2014)
El estudio se realizó en la cocha El Dorado, ubicada en la cabecera de la cuenca Yanayacu Pucate. Reserva Nacional Pacaya Samiria; se utilizó la metodología del conteo por boyadas y pescas exploratorias en cinco zonas de muestreo, llegándose a realizar quince repeticiones, de las cuales trece fueron destinadas a la evaluación de individuos adultos, pre-adultos y juveniles y dos a los reproductores con crías. Se registraron 400 individuos, con la siguiente composición: 74.5% adultos, 25.0% pre-adultos y 0.5% juveniles; con una densidad promedio de 0.9 ind/ha. La población de paiche (Arapaima gigas) en la cocha El Dorado responde al ciclo hidrológico. En la época de máxima vaciante se registran los individuos pre-adultos y juveniles; conforme aumenta el nivel del agua y se acerca la época reproductiva, los grupos pre-adultos y juveniles disminuyen; por lo que la población de paiches en la cocha El Dorado está sustentada en la población de adultos.