La imposibilidad de probar del adulterio como causal de divorcio justifica su derogación por ser una norma ineficaz - Pérez López, Henry Paúl (2016)
El presente trabajo de investigación denominado: “La Imposibilidad de Probar el Adulterio como causal de divorcio justifica su derogación por ser una norma ineficaz”, tiene como propósito el análisis normativo, de la figura de la causal de divorcio por adulterio; y es quizás uno de las causales de divorcio más invocadas en los procesos judiciales; pero que sin embargo, no logran prosperar en las sentencias judiciales en los procesos civiles , y ello se deba quizás, en principio por una falta de definición en el misma norma civil, de lo que se debe entender por adulterio; y, simplemente la dificultad de acreditar – probar, esta causal y si como consecuencia de ello resulta justificable que se plantee su derogación, al ser la norma ineficaz.. Para este propósito de investigación, se tomó en cuenta la jurisprudencia de la Corte Suprema, los procesos judiciales sobre divorcio por causal de adulterio que se han tramitado en el Distrito Judicial de Loreto en el Periodo 2009 y 2010 a efectos de establecer la imposibilitan la probanza del adulterio como causal, si el hecho fáctico del adulterio, deba desaparecer definitivamente como una causal de divorcio.