Densidades de siembra y su efecto sobre las características agronómicas y el rendimiento del Solanum sessiliflorum Dunal. cocona, fundo Zungarococha, distrito de San Juan Bautista - Tafur Guevara, Jorge Luis (2015)
El presente trabajo de tesis se llevó a cabo en el huerto experimental de la facultad de agronomía ubicado en el fundo UNAP en el departamento de Loreto, con el objetivo de determinar que densidad de siembra influye sobre las características agronómicas y en el rendimiento del Solanun sessiliflorum Dunal en condiciones de suelo de altura. Se evaluaron 4 densidades de siembra que son 1.0 m. x 1.5 m. (6666 plantas/Ha), 1.5 m. x 1.5 m (4444 plantas/Ha), 2.0 m. x 1.5 m (3333 plantas/Ha) y 2.5 m. x 1.5m. (2666 plantas/Ha) y las variables evaluadas fueron altura de planta (cm.), nº de hojas por planta, nº de flores por planta, nº de frutos por planta, peso de fruto (gr.), diámetro de fruto (cm.), largo de fruto (cm.), nº de semillas por fruto y peso de semillas por fruto (gr.), rendimiento de frutos en Kg. por planta, rendimiento de frutos en Kg. por parcela y rendimiento de frutos en Kg. por Ha (Tm/Ha) por cada tratamiento estudiado, el diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al azar (DBCA) con 3 bloques y 4 tratamientos, los datos fueron analizados mediante el análisis de variancia y la prueba estadística de Tuckey. De los resultados obtenidos se determinó que la densidad de siembra 1.0 m. x 1.5 m. (6667 plantas/Ha) alcanzó el mayor rendimiento con un promedio de 23534.12 Kg./Ha siendo significativamente superior a los tratamientos 1.5 m. x 1.5 m.; 2.0 m. x 1.5 m. y 2.5 m. x 1.5m cuyos rendimientos fueron 17393.14 Kg/ha, 13616.48 Kg/Ha y 10132.87 Kg/Ha . Se concluye que la densidad de siembra influye en rendimiento, así a mayor n° de plantas mayor rendimiento de frutos en Kg./ Ha. pero no influye en las características agronómicas del Solanun sessiliflorum Dunal