Proyectos I - Domínguez Pinedo, Karla Quira (2016)
El trabajo presentado a continuación es una síntesis de cómo elaborar un proyecto de inversión pasos básicos que se toman en cuenta, técnicas de rentabilidad que se utilizan para presupuestar el capital. Esperamos crear un espíritu de crítica valorativa en el mismo. Un proyecto es la búsqueda de una solución inteligente al planteamiento de un problema que tiende a resolver una necesidad humana. Estos surgen como respuesta a una idea en busca de la solución de un problema o la forma para aprovechar una solución de negocios. La evaluación de la rentabilidad económica del proyecto viene a ser la base principal para la toma de decisiones, en este se comparan los beneficios proyectados asociados a una decisión de inversión con su correspondiente flujo de desembolso. El proyecto de inversión, en definitiva, es un plan al que se le asigna capital e insumos materiales, humanos y técnicos. Su objetivo es generar un rendimiento económico a un determinado plazo. Para esto, será necesario inmovilizar recursos a largo plazo. La importancia que representa un proyecto de inversión radica en que es la propuesta económica para resolver una necesidad utilizando un conjunto de recursos como son humanos, materiales, tecnológicos, entre otros.