Gallinaza más dosis de ceniza de madera y su influencia en las características agronómicas y rendimiento de Allium porrum L. “poro”, Zungarococha-Loreto. 2019 - Aching Pichen, Roberto Irving (2021)
El experimento se realizó en las instalaciones del Taller de Enseñanza e Investigación de plantas Hortícolas (TEIPH), de la Facultad de Agronomía-UNAP, ubicada en el Km. 3 de la carretera a Zungarococha, al Sur de la ciudad de Iquitos, cuyas coordenadas geográficas son: Latitud Sur 03º 46´ 13.2´´; Longitud Oeste 73º 22´ 10.4´; Altitud: 126 msnm. El tipo de investigación fue experimental, explicativo con una variable independiente (gallinaza más dosis de ceniza de madera) y ocho variables dependientes (altura de planta, longitud de la raíz, peso de la raíz, numero de hojas/planta, diámetro del bulbo, peso total de la planta, peso del bulbo/planta y peso de bulbos/ha). El objetivo es determinar la influencia de la gallinaza más dosis de ceniza de madera, en las características agronómicas y rendimiento de Allium porrum L. “poro”, Zungarococha-Loreto.2019. El Diseño experimental que se utilizo fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida de 3 filas, 8 plantas/fila y la unidad de muestreo estuvo constituida por cuatro plantas/unidad experimental. Se llegaron a la siguientes conclusiones: La gallinaza más dosis de ceniza de madera influyeron significativamente en las características agronómicas y rendimiento en Allium porrum L. “poro”.; la dosis de 30 t gallinaza/ha mas 3 t de ceniza de madera (T4), presento los mejores resultados de altura de la planta (60 cm); número de hojas/planta (14) diámetro del bulbo (4.78 cm.); peso total de la planta (250 g.); peso de bulbo/planta (104 g.) y peso de bulbos/ha (6.933 t/ha); la mayor longitud de raiz, lo obtuvo el tratamiento el T1 (30 t de gallinaza/ha), con 9 cm: el mayor peso de raíz lo obtuvo el Tratamiento T3 (30 t de gallinaza/ha mas 2 t de ceniza de madera/ha), con 17 g; el Tratamiento T4 (30 t de gallinaza/ha mas 3 t de ceniza de madera/ha) presenta la mejor relación Costo-beneficio con una rentabilidad de S/.98,043.00.