Complicaciones obstetricas y perinatales en gestantes añosas y adolescentes atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García, enero a diciembre 2013 - Hurtado Urrutia, Christian Jesus (2014)
Introducción Los embarazos en edades extremas es un problema de salud de la vida reproductiva ya que se presenta mayor afección materna y perinatal; el presente estudio desea determinar la tasa de complicaciones en las edades extremas para establecer estrategias para la atención de la madre y del recién nacido. Objetivo Determinar la relación de las complicaciones obstétricas y perinatales en las gestantes añosas y adolescente atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García, entre Enero a Diciembre del 2013 Metodología Se planteó un estudio descriptivo transversal comparativo, con una población de 429 gestantes añosas y 980 gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García, entre Enero a Diciembre del 2013, se obtuvo una muestra de 203 gestantes añosas y 276 gestantes adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, el muestreo fue a través de los número aleatorios o Randon. Resultados El 76.8% de las gestantes adolescentes y el 72.5% de las gestantes añosas presentaron complicaciones obstétricas. El 64.7% de las gestantes añosas y el 58.0% de las gestantes adolescentes presentaron complicaciones perinatales. Las principales complicaciones obstétricas en las gestantes adolescentes fueron: anemia (25.4%), ITU (23.9%), desgarro perineal (16.7%), pre eclampsia (11.6%) y amenaza de aborto (8.0%). Las principales complicaciones obstétricas en las gestantes añosas fueron: anemia (24.5%), ITU (23.5%), desgarro perineal (14.7%), APP (10.8%) y pre eclampsia (8.8%). Las principales complicaciones perinatales en las gestantes adolescentes y añosas fueron: RNBP, SFA , sepsis, prematuridad e hipoglicemia. El 78.6% de las gestantes adolescentes y el 72.5% de las gestantes añosas presentaron complicaciones obstétricas (p=0.286). El 64.7% de las gestantes añosas y el 58.0% de las gestantes adolescentes presentaron complicaciones perinatales (p=0.037). Las complicaciones obstétricas en las gestantes adolescentes se relacionó con el nivel de instrucción (p=0.002), con la edad gestacional (p=0.01), con el control prenatal (p=0.049); en las añosas se relacionó con la procedencia (p=0.001), con el nivel de instrucción (p=0.015), con la paridad (p=0.002), con la edad gestacional (p=0.048). Las complicaciones perinatales en las gestantes adolescentes, se relacionó con la edad gestacional (p=0.000); en las añosas con el nivel de instrucción (p=0.002), con la paridad (p=0.005), con la edad gestacional (p=0.007). Conclusiones Las gestantes adolescentes y añosas presentan una alta tasa de complicaciones obstétricas y perinatales.