Situación actual del cultivo de pijuayo para palmito (Bactris gasipaes), en la carretera Iquitos - Nauta – región Loreto - García Pinchi, Segundo Alejandro (2009)
Evalúa la estructura y funcionamiento de la cadena agroproductiva y su relación con la economía Nacional e Internacional, para determinar y conocer la situación actual del cultivo de pijuayo para palmito en la zona de la carretera Iquitos – Nauta. El presente trabajo de Investigación, se realizó en el ámbito de la carretera Iquitos - Nauta, distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto. El diseño de fa investigación pertenece a un estudio del tipo descriptivo transversal ya que se estudió a diferentes actores económicos de una misma actividad en un determinado momento, que a la vez representan a diferentes condiciones de desarrollo. Concluye que el mercado interno presenta poco hábito de consumo de palmito en conserva, teniendo mayor preferencia el palmito como producto fresco; sin embargo un pequeño grupo de la población conoce el valor alimenticio y nutricional del palmito. Caso contrario se presenta en el mercado internacional donde los países de Estados Unidos y Francia son los principales destinos de las exportaciones, el comportamiento de la demanda en estos mercados es creciente, porque la población conoce el valor nutricional del palmito y su preferencia por productos orgánicos y naturales.