Manejo de regeneración natural, en vivero de Virola elongata (Benth) Warb. "cumala blanca", utilizando sustratos orgánicos, Puerto Almendras, Loreto, Perú - Panduro Piña, Manuel Eduardo (2017)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, así como la sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Virola elongata (Benth) Warb. “cumala blanca” sembradas en diferentes sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 10 m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 1,0 m x 0,3 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = tierra natural, t1 = 10% gallinaza + 70% aserrín descompuesto + 20% de arena, t2 = 20% gallinaza + 30% aserrín descompuesto + 30% tierra natural + 20% de arena, t3 = 30% gallinaza + 40% aserrín descompuesto + 20% tierra natural + 10% de arena y, t4 = 40% gallinaza + 40% aserrín descompuesto + 20% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t4 presentó mayor incremento en altura con promedio 2,3 cm; el mayor incremento en diámetro se produjo en los tratamientos t2 y t3 con promedio 0,5 mm al igual que el testigo t0; la mayor sobrevivencia se registró en el tratamiento t1 con 73% de plantas vivas y, la calidad de las plántulas en general fue Regular.