Expediente en materia penal N° 0001-2013-0-1903-JR-CI-02. Imputado: Aldo Amasifuen Arévalo. Agraviada: menor de iniciales L.A.C.T. 09 años. Materia: violación. Órgano jurisdiccional: Corte Superior de Justicia de Loreto. Expediente en materia constitucional N° 828-2013-0-1903-JR-CI-01. Demandante: Lucero Mercedes Del Águila Tanchiva. Demandado: Municipalidad Provincial de Maynas. Materia: acción de amparo. órgano jurisdiccional: Corte Superior de Justicia de Loreto - Ahuite Da Costa, Percy Xavier (2021)
La Séptima Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Maynas, presenta ante el Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de Maynas, el REQUERIMIENTO ACUSATORIO contra ALDO AMASIFUEN AREVALO, por la presunta comisión del delito Contra la Libertad Sexual en la modalidad de VIOLACION SEXUAL DE MENOR DE EDAD, en agravio de la menor de iniciales L.A.C.T. (09), solicitando una pena de Cadena Perpetua y una reparación civil de S/. 5000.00 soles. El Juzgado de primera instancia; FALLA: CONDENANDO a ALDO AMASIFUEN AREVALO como autor del delito VIOLACION DE LA LIBERTAD SEXUAL - VIOLACION DE MENOR DE EDAD, previsto y sancionado en el artículo 173 inciso 1 del Código Penal, en agravio de la menor de iniciales L.A.C.T., y como tal se le impone la PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD DE CADENA PERPETUA; se FIJA como REPARACION CIVIL la suma de CINCO MIL NUEVOS SOLES que deberá pagar a favor de la agraviada. El acusado interpone recurso de apelación. La Sala Penal de Apelaciones RESUELVE: 1) DECLARAR INFUNDADA la apelación formulada por el procesado ALDO AMASIFUEN AREVALO; 2) CONFIRMAR la Sentencia contenida en la Resolución N° 21 de fecha 29 de octubre del 2014, la cual se le CONDENA a ALDO AMASIFUEN AREVALO a la PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD DE CADENA PERPETUA, en agravio de la menor de iniciales L.A.C.T., y se FIJA como REPARACION CIVIL la suma de CINCO MIL NUEVOS SOLES. El acusado interpone recurso casatorio. La Sala Penal Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República; ACORDARON: 1) Declarar NULO el auto del 01 de junio del 2015, que concedió el recurso de casación interpuesto por Aldo Amasifuen Arévalo; 2) Declarar INADMISIBLE el recurso de casación formulado contra la Sentencia de Vista de fecha 11 de mayo del 2015.