Percepción de los pobladores sobre problemas ambientales en la ciudad de Nauta, distrito de Nauta. región Loreto. 2019 - Cárdenas Castro, Jack Esau (2021)
El tema en estudio se denominó “Percepción de los pobladores sobre problemas ambientales en la ciudad de Nauta, distrito de Nauta. región Loreto. 2019”. El objetivo fue conocer el estado de la percepción sobre problemas ambientales que tiene la población de la ciudad de Nauta, Distrito de Nauta, 2019. Así como identificar los problemas ambientales que la comunidad percibe en su ciudad, además de conocer el grado de interés que la población tiene sobre la problemática ambiental. Se uso el diseño de investigación no experimental. Se usó el muestreo probabilístico simple de forma aleatoria, en donde se seleccionó la muestra de 80 personas que radican en la ciudad de Nauta. Los resultados obtenidos de las encuestas se interpretaron a través de la estadística descriptiva. Las variables evaluadas fueron: ambiente y problemática, actitud ambiental, responsabilidad ambiental y formación ambiental. Se concluye a percepción de los pobladores de la ciudad de Nauta, sobre problemática ambiental la enfoca o relaciona con el regular o mal manejo de los residuos sólidos de la ciudad (53.75%), contaminación del río (25%) y por humos y gases de los vehículos (12,50%). Consideran como ambiente a los recursos naturales como el agua, suelo, aire, flora, fauna (75%) y actualmente el tema ambiental es considerado de mucha importancia y el 62.5% opina que si realiza prácticas saludables como protección del ambiente (62.5%). En cuanto a la responsabilidad ambiental el 58.75% de los encuestados opinan que, si son responsables de la problemática actual de la ciudad de Nauta y opinan que se debe capacitar a la población en temas ambientales puesto que el 60% refiere no poseer ninguna capacitación en temas ambientales