Situación actual de las poblaciones del delfín gris (Sotalia fluviatilis, Gray, 1866) y del bufeo colorado (Inia geoffrensis,D'Orbigny,1834) en el río Samiria-Reserva Nacional Pacaya-Samiria (RNPS), Loreto, Perú - Arévalo Dávila, Freddy Alfonso (2008)
De Agosto de 2004 a Mayo de 2005 se realizaron observaciones de Inia geoffrensis y Sotalia fluviátilis en el río Sam iría (Reserva Nacional Pacaya Samiria) para conocer la situación actual de estas especies, mediante observación directa desde un bote. Las frecuencias de avistamientos de Sotalia fluviatilis e Inia geoffrensis, fueron de 478 y 449 individuos respectivamente; la densidad de Sotalia fluviatilis e Inia geoffrensis fue de 5.97 Ind. /km2 y 4.35 Ind. /km2 . El tamaño de grupo familiar para Inia geoffrensis fue: solitario (68%), en pareja (23.45%) y en grupos de 3 - 6 individuos (8,55%), mientras que para Sotalia fluviatilis fue: solitario (61%), en pareja (23%) y en grupos de 4 - 12 individuos (0.32%). La estructura poblacional estuvo dada mayormente por población adulta para Inia geoffrensis con 53.43 % y Sotalia fluviatilis 53.04%. Los patrones de comportamiento observados están referidos al desplazamiento, alimentación, cuidado parental, juegos y socialización. Se concluye que la población de los delfines de río en esta parte de la Amazonia esta en buen estado y el comportamiento observado son coincidentes con lo descrito para las mismas especies en otros lugares de Sud - América.